高山茶を飲みながら・・・

高山茶とは標高約1000m以上に位置する茶園で収穫された

烏龍茶に付けられた名称です。
しかしながら、実情は台湾で生産された烏龍茶の殆どが標高に
関係なく高山茶という名前で売られている事がほとんどです。
本来は茶葉が収穫された山や標高により味も香りも異なります。

ご存知のとおり台湾に数ある山の中でも、

阿里山は有名な烏龍茶の産地らしいです。

カフェイン、カテキン、テアニン、

ポリフェール、タンニン
などの成分が含まれており、

利尿作用、肥満防止、抗菌・ガン予防、高血圧予防
など多くの効能があると言われています。

プーアル茶と似て健康に良いお茶ですが

こちらは緑茶の方です。

こちらは、デュラレックス DURALEX

ピカルデイの500CCを使って

ポトスを育てています。

このポトス実は、分けたものでして社内で

個人的に育てているのですが、かれこれ3年以上

現在も増え続けております。

しかも、土は使わず水のみです。

簡易ですが、水道水はそのまま使わず空気に触れながら

1日から2日ほど経過した水を使っています。

あまり、育てるのは得意ではないのですが

ポトスは意外に育てやすい方ですね。

眺めながら、ちょっと一息ついてます。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PAGE TOP